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PLAN DE LA PAGE

GENERALITES
Généralités sur la gastronomie slovaque

RECETTES : PLATS
Soupe aux haricots et au lait
(mise en ligne 05/12/2010)
Soupe aux oeufs (mise en ligne 05/12/2010)
Knedliky
Bryndzové Halusky (recette slovaque)
Gulaš hongrois
Bramboraky (recette tchèque)
Polenta, boulettes de mamaliga (recette roumaine)
Kluski, boulettes de fromage blanc (recette polonaise)
Agneau pascal farci (recette tchèque)
Chren
Gésiers à la crème
Boulettes de foie (pour accompagner une soupe)
Pirogi / Pirohi / Piroghi (plat ou dessert, selon la garniture)
Autre recette de Pirogi / Pirohi / Piroghi (plat ou dessert, selon la garniture)
Lokše, ou beignets de pommes de terre
Foies Shishkabob
Choc
Oravska Pochutka

RECETTES : DESSERTS ET METS SUCRES
Gâteau slovaque
Nussbeugeln (recette de Bratislava)
Pain d’épice ancien (recette slovaque)
Pain d’épice actuel
Petits gâteaux à la confiture (recette tchèque de Noël)
Petits croissants à la vanille (recette tchèque de Noël)
Petits champignons aux amandes (recette tchèque de Noël)
Petites cloches (recette tchèque de Noël)
Kokosové koule : boulettes à la noix de coco
Plasek, ou gâteau polonais
Strudl : roulade aux pommes
Babovka (quatre-quart marbré)
Babalky
Kolacky
Hrudka / Hurda / Serrik / Fromage de Pâques
Kalacha
Lekvar (confiture, de prunes ici)… au micro-ondes!
Bobalky, ou Lokše
Dessert de Pâques au fromage (Slovaquie)

RECETTES : BOISSONS
Cocktail Froideur slovaque
Lait banane



GENERALITES SUR LA GASTRONOMIE SLOVAQUE

La gastronomie slovaque est proche de la cuisine hongroise. Il existe en effet diverses spécialités de gulaš, et le paprika est fréquemment utilisé pour parfumer les plats.
Les bryndzové halušky constituent le plat national après avoir été le plat des montagnards. Ce sont des sortes de gnocchi de pomme de terre. Ils sont servis avec un fromage de brebis et du gras de lard. Retrouvez-en la
recette quelques lignes plus bas.
Les zemiakové placky sont des crêpes à base de pomme de terre fortement parfumées à l'ail.
La gastronomie slovaque abonde de soupes, en plats à base de légumes, encharcuterie fumée, et autres plats à base de pâtes.
Bien sûr, les spécialités varient selon les régions.
Les palacinky sont des crêpes servies avec une sauce au chocolat, de la confiture ou du fromage blanc aux raisins.
Toujours dans la gamme des desserts, le makove sulance, à base de vermicelles sautés avec des graines de pavot et saupoudrés de sucre.

Côté apéritif, on trouve les sunkova rolka s chrenovou, faits à base de petits morceaux de jambon à tremper dans une sauce au raifort et accompagnés de borovička.

La borovička (gin parfumé aux baies de génévrier) et la silvovica (eau de vie de prunes) sont les boissons nationales.
La Tokaj est la principale région vinicole du pays ; elle produit des vins blancs. Les meilleurs vins rouges (kláštorne) proviennent des Petites Carpates, dans les environs de Bratislava.
Topvar et Martiner sont des bières locales.

Le dîner de réveillon traditionnel commence par une kapustnica, riche soupe (également servie pour les mariages) de choux composée de choucroute, saucisses fumées, champignons séchés, pruneaux et d'une crème aigre.
Ensuite vient une carpe ou un merlan frit et pané, accompagné d'une salade de pommes de terre.
Le dessert est une variété de biscuits de Noël, souvent à base d'amandes ou de noix. Vous trouverez plus bas quelques recettes de biscuits de Noël… tchèques, mais si vous connaissez des recettes slovaques, je me ferai un plaisir de les publier ici, alors n’hésitez pas, mailez-moi!
Chaque famille possède cependant ses propres recettes traditionnelles. Dans certaines familles très pratiquantes, on ne touche pas à la nourriture avant qu'un prêtre ne la bénisse.
A l'occasion de ce repas, la tradition veut que l'on s'échange des cadeaux autour d'un arbre décoré de pain d'épice et de chocolats.

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PLATS


Soupe aux haricots et au lait

Ingrédients :

- pour la béchamelle: beurre + farine +sel +poivre
- 1 petite boite d'haricots au beurre
- 1/2 litre de lait ou plus
- eau
- persil

Préparation :

Faire roussir le beurre et ajouter de la farine, saler et poivrer.
Ajouter les haricots au beurre dans cette base et ajouter de l'eau pout les immerger. Mélanger.
Ajouter le lait et soupoudrer de persil. Faire bouillir

(Merci à Lucia)


Soupe aux oeufs

Ingrédients :
- béchamelle
- eau
- 4/5 feuilles de laurier
- 3 pincées de graines de carvi
- oeufs (3 ou 4)

Préparation :

Préparer la béchamelle et ajouter de l'eau .
Casser les oeufs et les faire cuire dans cette préparation.
Ajouter les feuilles de laurier et les graines de carvi.
Faire bouillir.

(Merci à Lucia)



Knedliky :

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de semoule
- 100 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 2,5 à 3,75 dl de lait
- levure de boulanger
- 200 g de pain de la veille
- sel

Préparation :

Délayez la levure dans 1dl de lait tiède.
Battez l'œuf et ajoutez-le au lait restant.
Versez doucement les ingrédients liquides dans la farine tamisée sans cesser de remuer.
Salez et travaillez vigoureusement la pâte. Elle doit être lisse et ne pas coller à la spatule.
Coupez le pain, en préférence de la journée précédente, en dés et incorporez le à la pâte. Laissez la pâte lever pendant une heure, elle doit doubler de volume.
Puis formez en deux boulettes.
Laissez-les reposer pendant 20min.
Pendant ce temps, versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez du sel et portez à ébullition.
Mettez-y les boulettes. Faites-les cuire à couvert pendant 25min. Au milieu de la cuisson (12min), retournez-les. Après 25 min, sortez une boulette et coupez-la en deux pour voir s'elle est bien cuite. Si l'intérieur est bien homogène, sortez rapidement le reste et piquez-les avec une fourchette pour que la vapeur puisse sortir.
Coupez-les en rondelles et servez rapidement.
Si vous ne servez pas immédiatement, vous pouvez les garder au chaud sous vapeur jusqu'au moment du service.

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Bryndzové Halusky (recette slovaque) :

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 250 g de bryndza (fromage de brebis)
- 120 g de lardons
- huile
- lait
- sel

Préparation :

Râpez les pommes de terre crues, ajoutez quelques cuillerées de lait, les oeufs et la farine.
Salez et mélangez.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Divisez-la en rouleaux, puis sur une planche humectée coupez de petites tranches.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les tranches par petites quantités.
Une fois qu'elles remontent à la surface, cuisez encore cinq à six minutes.
Egouttez-les.
Servir avec le fromage de brebis émietté.
Nappez abondamment d'huile et ajoutez les lardons frits à la poêle.

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Gulaš hongrois :

Portions : 4
Temps de préparation (min.) : 30
Temps de cuisson (heures) : 1h1/2 à 2h.

Ingrédients :
800 g. de viande de bœuf coupée en dés (personnellement, je le fais avec de la viande à fondue)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 gros oignons
- 50 g. de saindoux
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à soupe de farine
- 1/2 l. de bouillon
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 2 belles tomates coupées en grosses tranches
- 2 grosses pommes de terre coupées en morceaux
- 1 1/2 tasse de riz ( longs grains )
- sel, poivre

Préparation:

Mettez le riz dans la casserole, ajoutez 3 tasses d' eau froide, 2 cuillers à soupe de concentré de tomates et une c. à café de sel.
Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter doucement jusqu' à cuisson complète.
Pendant ce temps, chauffez le saindoux dans le faitout et faites revenir la viande.
Enlevez-la et faites blondir les oignons coupés en rondelles et l' ail.
Remettez la viande dans le faitout, assaisonnez avec le paprika, poivrez et ajoutez du bouillon.
Laissez mijoter pendant environ 1h.1/2 à petit feu.
Ajoutez les poivrons en lanières et les pommes de terre.
Laissez mijoter encore 20 à 30 min.
Rectifiez l' assaisonnement et liez avec la farine.
Dressez le riz sur un grand plat chaud et versez le gulaš au centre.

Il existe d’autres variantes de gulaš, avec de la viande de porc, des pommes de terre, des champignons…

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Bramboraky (recette tchèque) :

Ingrédients pour 5 personnes :
- 2,5 kg de pommes de terre
- 230 g de semoule fine
- 30 g d’oignon
- 1 œuf
- marjolaine
- ail
- sel, poivre
Accompagnement:
choucroute et lardons fumés

Préparation :

Pelez les pommes de terre et râpez-les finement (ce sera plus simple avec un hachoir à viande)
Laissez-les reposer 10 min, puis enlevez le jus.
Ajoutez l'oignon râpé, l'œuf, la semoule et les épices. Mélangez bien.
Sur une poêle huilée ou beurrée, faites cuire des deux côtés des galettes d'un diamètre d'environ 15 cm.
Servez-les aussitôt avec de la choucroute et des lardons fumés revenus à la poêle.

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Polenta, boulettes de Mamaliga (recette roumaine) :

Ingrédients :
- eau
- sel
- farine de maïs
- beurre
- fromage
- lard, ragoût, champignons, ou jambon
Accompagnement :
- légumes verts au beurre ou crème fraîche

Préparation :

Mettez un litre d’eau salée sur feu vif.
Quand l’eau frémit, jetez-y deux poignées de farine de maïs.
Mélangez énergiquement avec une spatule de bois.
Remettez sur feu vif, et tournez jusqu’à obtenir une bouillie unie et sans grumeaux, consistante.
S’il le faut, ajoutez de la farine.
Laissez un quart d’heure environ sur le feu.
Quand c’est assez épais, pressez avec une cuiller en bois mouillée, puis renversez sur un plat de bois. Elle garde la forme du récipient.
Mélangez la Mamaliga au beurre et au fromage.
Faites des boulettes de la taille d’un œuf, puis mettez-les à frire dans du beurre.
Si vous le voulez, remplissez-les de lard, de ragoût, de champignons, de jambon.
Servez avec des légumes verts cuits au beurre… ou couvrez de crème fraîche.

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Kluski (recette polonaise) :

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de fromage blanc égoutté
- 150 g de beurre
- 50 g de farine de gruau
- 15 g de sel blanc
- 100 g de chapelure blonde
- 3 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs

Accompagnement :
- sauce tomate

Préparation :

Mettez dans une terrine le fromage blanc, le sel, les jaunes, les blancs, et la farine.
Mélangez.
Ajoutez 50 g de beurre fondu au bain-marie.
Faites une pâte homogène, sans grumeaux et un peu fluide.
Faites bouillir de l’eau salée (15 g de sel par litre d’eau).
Mettez de la pâte dans une cuiller à soupe et plongez-la dans l’eau.
La pâte devient une boulette.
Retirez-la quand elle arrive en surface.
Egouttez dans une passoire.
Eventuellement, passez les boulettes dans un mélange de blanc d’œuf et de fromage râpé.
Passez-les dans la chapelure.
Chauffez 100 g de beurre, mettez-y les boulettes, dorez-les (ou bien mettez-les à frire).
Accompagnez de sauce tomate.

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Agneau pascal farci (recette tchèque) :

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 agneau de lait entier
- 4 cuillers à soupe d’huile
- 2 cuillers à soupe de vinaigre
Pour la farce:
- 12 gousses d’ail
- 8 oignons
- 4 tomates
- 200 g de farine de sarrasin
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Accompagnement :
pommes de terre sautées à l’huile

Préparation :

Préparez l'agneau, qui doit être vidé et prêt à être rôti.
Préchauffez le four à 200° (th 6).
Pelez les oignons et émincez-les.
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
Pelez l'ail, écrasez-le, mélangez-le aux oignons, aux tomates et à la farine de sarrasin.
Emiettez la feuille de laurier et incorporez-la au mélange.
Salez et poivrez.
Remplissez l'agneau avec cette farce et ficelez-le. Badigeonnez-le d'huile et posez-le sur la plaque du four.
Faites cuire 1 h 15, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Sortez le plat du four.
Déglacez la plaque avec un peu de vinaigre et versez le jus de cuisson dans une saucière.
Videz l'agneau de sa farce et disposez celle-ci au centre d'un grand plat.
Découpez l'agneau en 16 morceaux et répartissez-les autour de la farce.
Servez chaud avec des pommes de terre sautées à l'huile.

Chren :

Ingrédients :
- 1 boîte de betteraves entières ou en tranches
- 60 g de raifort

Préparation :

Passez les ingrédients au mixer.
Versez la préparation dans un bocal.
Laissez le tout au réfrigérateur pendant une semaine.
Variante : vous pouvez ajouter du vinaigre

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Gésiers à la crème :

Ingrédients :
- 900 g de gésiers de poulet
- oignons
- céleri
- crème
- farine
- beurre
- eau
- sel, poivre

Accompagnement :
- purée de pommes de terre
- ou pain grillé

Préparation :

Lavez les gésiers et coupez-les en deux.
Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau.
Ajoutez une cuiller à café de sel.
Portez à ébullition, puis laissez cuire durant 10 à 15 mn.
Videz l’eau et laissez refroidir.
Coupez les gésiers très finement.
Ajoutez de l’eau propre, portez à ébullition et laissez cuire pendant 2 heures et demie.
Ajoutez des oignons émincés, du céleri haché, du sel et du poivre.
Lorsque la viande est tendre, faites une sauce avec de la crème, de la farine et du beurre.
Versez sur de la purée de pommes de terre ou sur du pain grillé.

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Boulettes de foie (pour accompagner une soupe) :

Ingrédients :
- foie de bœuf ou de poulet
- 1 oignon
- miettes de pain
- sel, poivre

Préparation :

Prenez le foie de bœuf ou de poulet.
Mettez-le dans le mixer avec du sel, du poivre et un oignon… Mixez.
Ajoutez des miettes de pain.
Déposez la pâte sur une planche de bois.
Avec une cuiller, prélevez de petits morceaux, que vous ajoutez à la soupe bouillante.
Servez lorsque les morceaux remontent à la surface.

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Pirogi / Pirohi / Piroghi (plat ou dessert, selon la garniture) :

Ingrédients pour 20 grands Pirogi, ou 48 moyens :
- 3 tasses de farine tamisée
- 1 œuf
- 1 verre d’eau (250 ml)
- 1 pincée de sel

Garniture :
cf la recette

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte ferme. S’il le faut, rajoutez de l’eau ou de la farine.
Etendez la pâte au rouleau, mais ne la rendez pas trop fine.Découpez des ronds.
Faites la garniture, au choix :
- choucroute : chou, oignon et bacon (coupé finement) frits
- pommes de terre : pommes de terre écrasées en purée, cheddar ou oignon et ail
- fromage blanc : fromage blanc (ou ricotta), 2 œufs, persil et poivre
- confiture
- etc.
Déposez une cuiller à café de garniture au centre de chaque rond.
Mouillez les œufs avec de l’eau.
Repliez la pâte sur elle-même afin de recouvrir la garniture.
Déposez les ronds sur du papier sulfurisé et laissez sécher pendant 2 heures.
Faites cuire dans de l’eau bouillante.
Servez avec du beurre fondu et de l’oignon frit.

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Autre recette de Pirogi / Pirohi / Piroghi (plat ou dessert, selon la garniture) :

Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 450 g de farine
- des oignons grillés ou du bacon fumé
- sel

Garniture :
- 6 pommes de terre
- ½ cuiller à café de sel
- 3 cuillers à café de beurre mou
- 3 cuillers à café de fromage fondu
- 1 jaune d’œuf
- ciboulette
- aneth
- 1 pincée de gingembre
- ½ cuiller à café

Préparation :

Faites cuire toutes les pommes de terre en robe des champs. Epluchez-les, laissez-les refroidir. Ecrasez 5 d’entre elles en purée.
Ajoutez le sel et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple.
Laissez reposer la pâte.
En attendant, préparez la garniture. Ecrasez les 6 pommes de terre restantes.
Mélangez-les avec le fromage fondu, le beurre et un jaune d’œuf. Ajoutez les herbes et le sel, selon votre goût.
Reprenez la pâte. Etalez-la jusqu’à 3 mm. Découpez des triangles.
Placez environ une cuiller à café de garniture sur chaque triangle. Fermez, en utilisant le blanc d’œuf pour sceller.
Cuisez les pirogi dans de l’eau salée bouillante, durant environ 8 mn.
Ensuite, recouvrez-les de fromage fondu, d’oignons grillés ou de bacon.

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Lokše, ou beignets de pommes de terre :

Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 200 ml de lait
- 200 g de confiture de prunes
100 g de farine ordinaire
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de graines de pavot
50 g de noix
50 g de sucre en poudre
1 œuf
1 cuiller à café de sel

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l’eau et en robe des champs.
Pelez-les, écrasez-les et ajoutez du sel. Faites-en de la purée.
Ajoutez la farine et les œufs, et mélangez bien.
Etalez la pâte en un disque de 3 mm d’épaisseur.
Découpez des beignets de 20 cm. Faites-les cuire des deux côtés.
Trempez les beignets dans du lait chaud.
Etalez de la confiture dessus, puis saupoudrez de graines de pavot et de sucre.

Vous pouvez aussi garnir les beignets de bryndza (fromage de brebis), de fromage blanc, de foie ou de gras de canard.

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Foies Shishkabob :

Ingrédients :
- 450 g de foies (porc ou bœuf)
- 280 g de pommes de terre
- 110 g de bacon fumé
- 2 oignons
- poivre noir moulu
- paprika moulu
- 2 poivrons verts
- beurre
- sel

Préparation :

Lavez les foies, séchez-les et coupez-les en pièces de 4 cm environ.
Pelez les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en tranches.
Coupez le bacon et les poivrons en tranches de 4 cm environ.
Alternez foies, bacon, pomme de terre, oignon et poivron. Saupoudrez avec les épices et faites cuire de chaque côté dans une casserole beurrée.
Salez juste avant de servir. Servez avec de la purée de pommes de terre ou une salade.

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Choc :

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 dl d’huile
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de poivre noir moulu
- 2 ou 3 cuillers à café de poivron rouge

Préparation :

Lavez les pommes de terre. Faites les cuire en robe des champs.
Pelez-les et coupez-les en cubes.
Faites cuire les pâtes.
Coupez l’oignon en cubes. Faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient rosés.
Ajoutez aux pommes de terre l’oignon, le poivre noir, le poivron rouge et une cuiller à café de sel.
Mélangez les pâtes et les pommes de terre.
Servez avec une salade verte.

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Oravska Pochutka :

Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 500 g de chair à saucisse
- 1 chou
- des oignons
- 2 cuillers à soupe de sucre
- 5 ou 6 baies de genévrier
- sel
- poivre
- cumin

Préparation :

Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Faites frire les oignons, et ajoutez deux cuillers à soupe de sucre afin de les faire caraméliser.
Ajoutez le poivre, le sel, un peu de cumin, et les baies de genévrier.
Ajoutez le chou et laissez mitonner jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Placez les pommes de terre dans un plat allant au four. Ajoutez la chair à saucisse.
Recouvrez de préparation au chou.
Faites cuire 20 minutes, puis servez chaud.

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DESSERTS ET METS SUCRES

Gâteau slovaque (recette slovaque) :

Ingrédients :
- 225 g de sucre
- 225 g de farine
- 1 bombe de crème chantilly
- 2 sachets de levure
- 2-3 cuillers à soupe de chocolat en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- coulis de fruits rouges ou confiture
- 2 œufs (facultatif si vous laissez le gâteau reposer 3 heures au frais)

Préparation :

Mélangez le sucre, la farine et les jaunes d'œufs.
Incorporez à cette préparation les blancs montés en neige.
Ajoutez la totalité de la crème Chantilly.
Beurrez et farinez le moule.
Cuisez à four chaud pendant 45 mn.

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Nussbeugeln (recette de Bratislava) :

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de levure (détrempée au lait chaud)
- 100 g de saindoux
- 150 g de beurre
- 10 g de sel
- 50 g de noix
- 50 g de sucre
- une cuiller de muscade (ou cannelle)
- une cuiller à café de macis
- 2 blancs d’œuf, les jaunes à part

Préparation :

Pétrissez la farine, la levure, le saindoux, le beurre, et le sel. Travaillez la pâte, qui doit être ferme.
Pilez les noix, ajoutez la muscade (ou cannelle), le macis et le sucre.
Mouillez avec les blancs.
Coupez la pâte en pièces de 50 g environ, et aplatissez avec un rouleau.
Donnez une forme de triangle.
Au centre, déposez une cuiller du mélange de cannelle, noix, etc.
Roulez pour obtenir un croissant.
Dorez avec les jaunes, sur le plat du four.
Laissez lever jusqu’à ce que la dorure se fendille (une heure minimum).
Dorez une seconde fois.
Cuisez au four doux.

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Pain d’épice ancien (recette slovaque) :

Ingrédients :
- 300 g de miel
- 250 g de sucre glace
- 700 g de farine fine
- 3 œufs
- 30 g de zestes de citron râpé
- 10 g de cannelle
- 5 g d’anis
- 5 g de clous de girofle
- 10 g de bicarbonate de sodium

Préparation :

Faites fondre le miel et le sucre au bain marie à 40 degrés.
Ajoutez l'anis, la cannelle, les clous de girofle et le zeste de citron .
Mélangez et ajoutez la farine, le bicarbonate et les œufs, afin d'en faire une pâte fine.
Pétrissez la pâte.
Laissez reposer la pâte pendant 5 heures.
Passez la pâte au broyeur à viande.
Pétrissez-la de nouveau pour la découper en plus petits morceaux.
Moulez la pâte d’une hauteur de environ 5 millimètres d'épaisseur dans des moules.
Placez les formes sur du papier d'aluminium.
Mettez au four et cuisez jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Badigeonnez les morceaux avec un oeuf battu lorsqu'ils sont encore chauds.
Décorez avec du glaçage au sucre un fois qu'ils ont refroidi.

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Pain d’épice actuel :

Ingrédients:
- 350 g de sucre
- 5 œufs
- 350 g d’amandes en poudre
- 100 g de farine
- 50 g d’orange confite
- 50 g de citron confit
- 2 cuillers à café de cannelle
- ½ cuiller à café de cardamome en poudre
- 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
- 1 pointe de couteau de gingembre
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- 2 cuillers à soupe d’eau
Ustensiles :
- plaques de papier hostie de 5 à 7 cm de diamètre (la taille d’un gâteau), comme celles utilisées pour les calissons d’Aix : en magasins spécialisés

Préparation :

Mélangez le sucre et les oeufs en les battant en neige dans un bain marie d'environ 45 °C.
Mélangez, dans un saladier à part, la poudre d'amande, la farine, les épices et les oranges et citrons confits découpés en petits morceaux.
Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs.
Etalez une boule de pâte sur chaque papier hostie.
Laissez reposer (sécher) une nuit.
Le lendemain, cuisez à 180 °C, pendant 15 à 20 mn..

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Petits gâteaux à la confiture (recette tchèque de Noël) :

Ingrédients :
- 420 g de farine
- 280 g de beurre
- 140 g de sucre
- 2 jaunes d'œuf
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients rapidement et laissez la pâte reposer 20mn dans un réfrigérateur.
Puis étalez-la sur 2 mm d'épaisseur et découpez-la en formes diverses (cœurs, fleurs, rondes, étoiles etc.).
Dans la moitié des gâteaux, découpez des trous ronds.
Mettez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé et faites cuire environ15 min au four 170°C.
Une fois refroidis, collez chaque fois un gâteau avec trou et un sans avec de la confiture (groseille).
Saupoudrez de sucre glace.

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Petits croissants à la vanille (recette tchèque de Noël) :

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de noisettes
- 1 sachet de sucre vanillé
- du sucre glace

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients rapidement et laissez la pâte reposer 20mn dans un réfrigérateur.
Roulez un peu de pâte en rouleau de diamètre 1cm , coupez des bouts de 5 cm et formez des en croissants.
Mettez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé et faites cuire environ15 min au four 160°C.
Saupoudrez de sucre glace.

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Petits champignons aux amandes (recette tchèque de Noël) :

Ingrédients :
- 140 g de la farine
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 120 g d’amandes en poudre
- 2 cuillères de rhum
- 100g de chocolat pour la décoration

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients rapidement et laissez la pâte reposer 20mn dans un réfrigérateur.
Puis étalez-la sur 2 mm d'épaisseur et découpez des champignons.
Mettez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé et faites cuire environ 15 min au four 150°C.
Une fois refroidis, trempez les têtes des champignons dans du chocolat fondu.

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Petites cloches (recette tchèque de Noël) :

Ingrédients :
Pour la pâte :
- 210 g de farine
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 60 g de noix en poudre
Pour la crème :
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de cacao
Pour la décoration :
- chocolat

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients rapidement et laissez la pâte reposer 20mn dans un réfrigérateur.
Puis étalez-la sur 2 mm d'épaisseur et découpez des cloches.
Mettez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé et faites cuire environ 15 min au four 170°C.
Une fois refroidis, collez chaque fois deux gâteaux avec de la crème et trempez-les dans du chocolat fondu.

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Kokosové koule : boulettes à la noix de coco :

Ingrédients :
- 40 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre de cacao
- noix de coco râpée (50 g + un peu encore pour l’enrobage)
- 1 blanc d’œuf

Préparation :

Travaillez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Formez de petites boulettes de deux à trois centimètres de diamètre.
Roulez-les dans la noix de coco râpée, et laissez sécher.

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Plasek, ou gâteau polonais :

Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de farine (+ 60 g pour le « gravier »)
- 125 g de margarine (+ 35 g pour le « gravier »)
- 152 g de sucre fin (+ 20 g pour le « gravier »)
- 35 g de beurre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 bloc de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 125 g de raisins secs
- 25 cl de lait
- 12 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel

Préparation (20 mn) :

Faites fondre doucement 125 g de margarine, le lait, 125 g de sucre et le sel, sans jamais porter à ébullition.
Battez les oeufs en omelette.
Délayez la levure dans l'eau tiède.
Mettez-y 500 g de farine, mélangez le sucre vanillé, les raisins, les oeufs battus en omelette.
Mélangez à la main le tout jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Laissez reposer pendant 2 heures en le couvrant et dans un endroit chaud.
Ensuite, divisez le pâton en deux et mettez-les soit dans des moules (moules de 13 cm de diamètre et assez hauts) ou dans des tôles carrées et assez hautes (2-3cm).
Mélangez à la main pour former une sorte de "gravier" 60 g de farine, 35 g de beurre et 20 g de sucre fin (la quantité est à déterminer en goûtant ce mélange qui doit être assez sucré).
Saupoudrez ce gravier sur les deux pâtons.
Laissez de nouveau reposer 30 min et pendant ce temps préchauffez le four thermostat 7.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 25 à 30 min en surveillant la cuisson.
La cuisson est bonne quand en trempant une lame dans le gâteau, celle-ci ressorte "nette".
Il ne vous reste alors plus qu'à attendre jusqu'au lendemain pour déguster.

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Strudl : roulade aux pommes :

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 250 g de beurre ou de graisse
- 250 g de fromage blanc
Pour la farce :
- 750 g de pommes
- 50 g de sucre semoule
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 50 g de raisins secs
- 50 g de noix râpées
- 8 cuillers à soupe de chapelure

Préparation :

Coupez le beurre en tranches fines et incorporez-les avec le fromage blanc dans la farine.
Travaillez la pâte.
Laissez-la reposer une demie heure au réfrigérateur.
Coupez-la ensuite en trois parts égales.
Aplatissez autant que possible chacune de ces parts avec un rouleau à pâtisserie.
Enduisez-les d'une fine couche de farce et enroulez.
Transportez les roulades sur une plaque beurrée. Vous pouvez les enduire de blanc d'oeuf battu et saupoudrer de noix pilées.
Faites cuire dans un four chauffé au préalable à 200° C une trentaine de minutes.

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Babovka (quatre-quart marbré) :

Ingrédients :
- 5 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 150 g d’huile végétale
- 150 ml d’eau chaude
- 2 cuillers à café de levure chimique
- ½ cuiller à café de vanille (facultatif)
- 1 cuiller à soupe de poudre de cacao
- beurre ou autre pour graisser le moule

Prenez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Réservez les blancs.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Progressivement, ajoutez l’huile, puis l’eau chaude.
Mélangez la farine et la levure chimique.
Battez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils triplent ou quadruplent de volume. Ajoutez les blancs d’œufs à la pâte.
Mélangez à la main.
Ajoutez la vanille si vous le désirez.
Graissez un moule à kouglof. Verser-y la moitié de la pâte.
Mélangez le cacao en poudre avec la moitié de la pâte restante, et versez dans le moule, au-dessus de la première couche. Ne mélangez pas !
Mettez à cuire 45 minutes.
Vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Si le gâteau est bien cuit, le cure-dent ressort propre.
Saupoudrez de sucre en poudre.

Variantes : vous pouvez ajouter à la pâte des raisins, des noisettes, des noix, ou saupoudrer de chocolat le gâteau cuit.

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Kolacky :

Ingrédients :
- 8 tasses de farine
- 8 jaunes d’œufs
- blancs d’œufs
- ½ litre de crème aigre
- ¼ de tasse de lait tiède
- 450 g de beurre
- 450 g de graisse végétale (crisco, shortening)
- levure fraîche
- 3 cuillers à café de levure chimique
garniture : noix, noisettes, abricots, graines de pavot

Garniture :
- 450 g de graines de pavot, ou noix hachées, ou noisettes hachées, ou abricots
- sucre en poudre
- 8 blancs d’œufs
- 1 cuiller à café de vanille
- 1 cuiller à soupe de cannelle
- lait

Préparation :
Dissolvez la levure dans le lait tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la levure chimique et la farine, puis ajoutez le beurre et la graisse.
Travaillez la pâte.
Ajoutez la crème aigre, les jaunes d’œufs battus, puis le lait et la levure.
Travaillez bien la pâte, et placez-la au réfrigérateur pendant une nuit.
Prenez de petites portions, et roulez-les dans le sucre.
Coupez des carrés de 7 ou 8 cm.
Préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients. Placez-la au centre.
Vous pouvez soit rouler la pâte, soit plier ses coins vers le milieu.
Brossez le dessus des gâteaux avec des blancs d’œufs battus.
Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé non graissé.
Cuisez 15 minutes à 160°C.

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Babalki :

Ingrédients :
- un reste de pâte
- beurre
- graines de pavot
- 1 tasse de lait concentré
- ½ tasse de sucre
- zestes de citron ou d’orange (facultatif)

Préparation :

Voici une idée pour utiliser un reste de pâte…

Quand il vous reste de la pâte, faites-en de petites balles.
Placez-les sur une feuille graissée, et mettez à cuire jusqu’à ce que les balles deviennent légèrement brunes.
Faites fondre un morceau de beurre dans une grande casserole.
Ajoutez des graines de pavot et une tasse de lait concentré.
Mélangez bien.
Ajoutez une demi-tasse de sucre.
Remuez.
Ajoutez les petites balles de pâte.
Remuez jusqu’à ce qu’elles soient enduites.
Laissez reposer.
Dégustez chaud ou froid.

Variante : vous pouvez aussi ajouter, dans la casserole, des zestes de citron ou d’orange.

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Hrudka / Hurda / Serrik / Fromage de Pâques :

Je vous propose deux recettes de Hrudka

Ingrédients Recette 1 (pour 2 boules de la tailles d’un pamplemousse) :
- 12 oeufs
- ¾ de litre de lait
- 1 cuiller à café de vanille
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation Recette 1 :

Battez bien tous les ingrédients.
Cuisez lentement, à feu doux mais frémissant.
Quand la préparation ressemble à du fromage blanc, versez-la dans deux bas ou deux grandes chaussettes neuves, ou bien des bas (neufs aussi !). Fermez-les afin d’en faire des sortes de balles.
Pendez-les à un placard.
Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.
Sortez la pâte des chaussettes et coupez-la en tranches.

Ingrédients Recette 2 (pour 2 balles) :
- 2 douzaines d’œufs
- 5 tasses de lait
- 1 cuillers à café de vanille
- ½ tasse de sucre

Préparation Recette 2 :

Battez bien les œufs, ajoutez-leur les autres ingrédients.
Faites cuire le tout jusqu’à obtenir une préparation caillée. Pour qu’elle soit plus légère, vous pouvez battre avec des batteurs pendant la cuisson.

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Kalacha :

Ingrédients :
- pâte
- garniture (prune ou confiture, noix, graines de pavot, abricot…)
- œuf
- beurre

Préparation :

Prenez de la pâte, étendez-la au rouleau. Découpez de grands rectangles.
Déposez-y la garniture de votre choix jusqu’aux bords : prune ou confiture, noix (2 blancs d’œufs fermement battus, 450 g de noix, ½ tasse de sucre, 1 cuiller à café de beurre fondu), graines de pavot, abricot…
Roulez la pâte à partir d’un bord, afin d’en faire un serpent.
Mettez-le sur une feuille de papier sulfurisé et laissez la pâte monter durant 15 minutes. Badigeonnez d’œuf.
Cuisez 20 minutes à 180°C.
Etalez du beurre dessus.

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Lekvar (confiture, de prunes ici)… au micro-ondes ! :

Ingrédients :
- prunes séchées
- eau
- sucre (facultatif)

Préparation :

Mettez des prunes séchées dans un grand bocal. Recouvrez avec de l’eau.
Faites cuire au micro-ondes pendant 10 minutes, puis laissez refroidir.
Enlevez le liquide, mais en la gardant de côté.
Passez les prunes au mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène. Vous pouvez ajouter du sucre si vous le souhaitez (dilemme…).
Si votre lekvar est trop dense, ajoutez-lui un peu de jus (mis de côté précédemment).
Si votre lekvar est trop liquide, remettez à cuire, ou ajoutez du sucre.

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Bobalky, ou Lokša :

Traditionnellement, les Bobalky sont servis pour Noël ou le Nouvel an.

Ingrédients :
- 1 livre de pâte à pain
- 1 tasse et demie de graines de pavot
- ¾ de tasse d’eau
- 3 tasses de lait
- 1 tasse de sucre ou de miel (environ)

Préparation :

Découpez la pâte à pain en petites portions de 2 ou 3 cm de diamètre.
Mettez-les sur un papier sulfurisé, puis laissez gonfler pendant 15 mn dans un endroit chaud.
Faites cuire au four (190°C) durant 15 mn, ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Laissez refroidir.
Lorsque les petits pains sont froids, cassez chacun en deux et placez-les sur une passoire.
Mesurez une tasse et demie de graines de pavot et ¾ de tasse d’eau. Faites cuire les graines dans l’eau pendant 10 mn.
Faites bouillir 3 tasses de lait. Ajoutez une tasse de sucre ou de miel environ, selon le résultat souhaité.
Versez 3 tasses d’eau bouillante sur les pains.
Mélangez les graines de pavot et le lait, puis versez-les sur les pains.
Mélangez bien.
Servez les Bobalky chauds ou froids.

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Dessert de Pâques au fromage (Slovaquie) :

Ingrédients :
- 6 œufs
- 1 tasse de sucre
- 3,75 litres de lait
- ½ cuiller à café de sel

Préparation :

Sortez les œufs et le lait du frigo afin qu’ils montent à la température de la pièce.
Battez les œufs, puis ajoutez le lait, le sucre et le sel.
Faites cuire pendant une heure environ, à petit feu et en remuant de temps en temps.
Mettez la préparation dans un linge, que vous suspendez. Laissez un récipient en dessous afin de récupérer le lait.
Laissez égoutter dans un endroit froid.

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Pirogi / Pirohi / Piroghi (plat ou dessert, selon la garniture) :

Je vous propose 2 recettes de Piroghi.

Ingrédients Recette 1 (pour 20 grands Pirogi, ou 48 moyens) :
- 3 tasses de farine tamisée
- 1 œuf
- 1 verre d’eau (250 ml)
- 1 pincée de sel

Garniture Recette 1 :
- choucroute : chou, oignon et bacon (coupé finement) frits
- pommes de terre : pommes de terre écrasées en purée, cheddar ou oignon et ail
- fromage blanc : fromage blanc (ou ricotta), 2 œufs, persil et poivre
- confiture
- ou autre

Préparation Recette 1 :

Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte ferme. S’il le faut, rajoutez de l’eau ou de la farine.
Etendez la pâte au rouleau, mais ne la rendez pas trop fine.Découpez des ronds.
Faites la garniture, au choix :
- choucroute : chou, oignon et bacon (coupé finement) frits
- pommes de terre : pommes de terre écrasées en purée, cheddar ou oignon et ail
- fromage blanc : fromage blanc (ou ricotta), 2 œufs, persil et poivre
- confiture
- etc.
Déposez une cuiller à café de garniture au centre de chaque rond.
Mouillez les œufs avec de l’eau.
Repliez la pâte sur elle-même afin de recouvrir la garniture.
Déposez les ronds sur du papier sulfurisé et laissez sécher pendant 2 heures.
Faites cuire dans de l’eau bouillante.
Servez avec du beurre fondu et de l’oignon frit.

Ingrédients Recette 2 :
- 5 pommes de terres
- des oignons grillés ou du bacon fumé
- 450 g de farine
- sel

Garniture Recette 2 :
- 6 pommes de terre
- ½ cuiller à café de sel
- 3 cuillers à café de beurre mou
- 3 cuillers à café de fromage fondu
- 1 jaune d’œuf
- ciboulette
- aneth
- 1 pincée de gingembre
- ½ cuiller à café

Préparation Recette 2 :

Faites cuire toutes les pommes de terre en robe des champs. Epluchez-les, laissez-les refroidir. Ecrasez 5 d’entre elles en purée.
Ajoutez le sel et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple.
Laissez reposer la pâte.
En attendant, préparez la garniture. Ecrasez les 6 pommes de terre restantes.
Mélangez-les avec le fromage fondu, le beurre et un jaune d’œuf. Ajoutez les herbes et le sel, selon votre goût.
Reprenez la pâte. Etalez-la jusqu’à 3 mm. Découpez des triangles.
Placez environ une cuiller à café de garniture sur chaque triangle. Fermez, en utilisant le blanc d’œuf pour sceller.
Cuisez les pirogi dans de l’eau salée bouillante, durant environ 8 mn.
Ensuite, recouvrez-les de fromage fondu, d’oignons grillés ou de bacon.

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BOISSONS

Cocktail Froideur slovaque :

Ingrédients :
- 4 cl de vodka
- 2 cl de Get 31 (liqueur de menthe verte, 21°)
- 1 cl de sirop de menthe blanche
- quelques glaçons

Préparation :

Prenez un shaker et mettez-y des glaçons, 1 cl de sirop de menthe blanche, 2 cl de Get 31, et 4 cl de Vodka.
Frappez, puis servez.

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Lait banane :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bananes
- le jus de 2 oranges
- le jus d’un demi citron
- 8 dl de lait
- 1 yaourt nature
- 200 g de sucre de raisin

Préparation :

Epluchez les bananes et coupez-les.
Dans un mixeur, versez le lait, le yaourt, les jus d’orange et de citron, les morceaux de bananes.
Mixez bien.
Ajoutez le sucre de raisin.
Servez froid.

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Si vous connaissez des recettes que vous souhaitez voir s’afficher ici, n’hésitez pas, mailez-moi!


Si vous n’êtes pas rassasié, visitez ces quelques sites de recettes tchèques (en anglais):


Recipehound.com

=>http://www.recipehound.com/index.html

Czech Recipes sur Allrecipes.com

=> http://allrecipes.com/recipes/world-cuisine/european/eastern-european/czech/

Czech Recipes sur Food.com

=> http://www.food.com/recipes/czech

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